В каких случаях вашему бойлеру нужна помощь мастера?

С недавнего времени одним из самых полезных видов бытовой техники в городских квартирах становится бойлер. Причина популярности приборов очень проста – никому не хочется сидеть без горячей воды во время плановых отключений, которые бывают очень часто. А летом горячее водоснабжение может отключаться на несколько недель и даже месяцев.

Обычно бойлеры не доставляют никаких хлопот, исправно выполняя свои функции. Но в некоторых случаях помощь специалиста по ремонту им все же требуется. В этой статье мы расскажем, в каких ситуациях лучше обратиться в мастерскую.

Корректная установка

Установить дома накопительный водонагреватель не так просто, как кажется на первый взгляд. для начала необходимо решить вопрос с креплением бака. Бойлеры выпускаются разного объема – от 50 до 300 л. Если вы планируете крепить прибор на стену, нужно убедиться в ее прочности. Гипсокартонная перегородка для крепления непригодна, поэтому выбирайте кирпичную или бетонную стену.

Накопительный водонагреватель должен быть подключен к воде и электричеству. Прежде чем сделать врезку, необходимо убедиться в исправности труб водоснабжения. Иногда их состояние не позволяет осуществить подключение прибора. В этом случае потребуется замена труб.

Бойлер использует достаточно большое количество электроэнергии (мощность минимум 1,5 кВт), поэтому очень важное значение имеет состояние проводки и наличие заземления. Увеличение нагрузки на электросеть может привести к перебоям в электропитании. Если сечение провода составляет менее 2,5 мм, использовать такую проводку для подключения водонагревателя нельзя.

Как видим, установка накопительного водонагревателя имеет множество нюансов. Если у вас нет необходимого опыта, поручите работу специалистам, которые выполнят ее качественно и быстро.

Плановое обслуживание: магниевый анод

Для предотвращения коррозии корпуса в бойлере установлен магниевый анод. «Отвлекая» на себя кислород, провоцирующий процесс окисления металла, анод постепенно ржавеет. Поэтому нуждается в периодической замене.

Проводить процедуру приходится довольно часто. Признаками того, что водонагревателю требуется очистка и профилактическое обслуживание, являются:

  • увеличение времени нагрева воды;
  • частое включение и отключение прибора;
  • сильный шум во время работы.

Чтобы извлечь анод из корпуса, прибор необходимо отключить от электропитания, после чего слить из бака всю воду. Затем прибор необходимо частично разобрать, удалить износившийся анод и установить на его место новый.

Мастеру, который хорошо разбирается в устройстве бойлеров, на эту работу не понадобится много времени. Обычно, вместе с заменой анода, проводится очистка ТЭНа и корпуса нагревателя от ржавчины.

Подтекание труб

Далеко не всегда при самостоятельной установке бойлера старые водопроводные трубы меняются на новые. В результате через некоторое время в местах их соединения с бойлером появляются протечки. Причиной проблемы может быть и недостаточная герметизация стыков во время установки.

Если у вас есть навыки в слесарном деле, неполадку можно устранить и самостоятельно, но в любом другом случае лучше обратиться к специалисту. Наличие воды на трубах может свидетельствовать и о других серьезных неполадках, например, повреждении бака.

Иногда гальванического удара не выдерживают пластиковые трубы подводки. В этом случае лучше сделать подсоединение деталями из другого материала.

Проблемы с температурой

Если вода не нагревается, скорее всего, из-за коррозии вышел из строя ТЭН. Чтобы убедиться в его поломке, необходимо провести диагностику при помощи мультиметра. Неисправный ТЭН не подлежит восстановлению, поэтому мастер заменить его на новый, который может проработать несколько лет.

Если температура воды превышает норму, проблема заключается в термореле или термостате. Для проверки устройств их извлекают из корпуса. Как и ТЭН, термостат и термореле не подлежат ремонту, поэтому в случае поломки устанавливаются новые детали.

Можно ли устранить трещину бака?

Повреждение бака – одна из самых серьезных поломок накопительного водонагревателя. Основной причиной неполадки является коррозия металла, из которого изготовлен корпус.

Самостоятельно заваривать или заклеивать место повреждения категорически запрещено. В случае повреждения бака рекомендуется приобрести новый бойлер. Некоторые сервисные центры оказывают услуги по замене корпуса, однако, стоимость данной услуги довольно высока.

«Ремонт на дому» – дешево и профессионально

Ремонт бойлеров в Киеве – очень популярная услуга, которую оказывают многие сервисные центры. К сожалению, далеко не все они могут похвастаться высоким качеством обслуживания, а также доступной стоимостью услуг. Но обратившись в СЦ «Ремонт на дому», вы не пожалеете о своем решении. В течение суток после того, как вы оставите заявку на http://nadomu.kiev.ua/remont-bojlerov, водонагреватель будет приведен в рабочее состояние, независимо от сложности поломки. Мастер выполнит работу на месте, поэтому демонтировать прибор вам не придется. В случае необходимости будет проведена профилактическая чистка бака и ТЭНа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *